Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Клиринговая процедура

Клирингом называется процедура, в которой организация выступает посредником и принимает на себя роль продавца и покупателя, чтобы обеспечивать заказы между двумя сторонами, заключившими сделку. При помощи клиринга выполняются все приказы на покупку и на продажу на рынке. Это помогает обеспечивать более быстрое и эффективное функционирование рынка, так как стороны делают переводы не каждой отдельной стороне, с которой заключаются сделки, а клиринговой компании.

Также клиринг используют в банковском деле, «очищая» с его помощью взаимные обязательства сторон. Для выполнения таких функций банки прибегают к помощи клиринговых домов. Клиринг выступает в качестве формы безналичных расчетов в системе платежей между сторонами.

Основой клиринговой процедуры могут быть торговые договоры, уравновешивающие стоимость в оборотах и определяющие тип и количество товаров, и платежные договоры, устанавливающие условия выполнения расчетов между партнерами. Оплата наличными между двумя партнерами выравнивает разницу балансов в конечном сальдо сторон как многосторонних обязательств, являющихся следствием соглашений публично-правовых, гражданско-правовых или соглашений, имеющих смешанный характер.

Существует банковский клиринг, клиринг между предприятиями и государствами. По форме собственности клиринговые компании делятся на частные и государственные.

Клиринговые учреждения можно создавать на основе любой собственности, которая предусматривается законами Российской Федерации. Свою деятельность они осуществляют на коммерческой основе. В отдельных случаях деятельность может осуществляться на некоммерческой основе.

Типы клиринговых процедур:

  • Валютный клиринг. Это процедура, заключающаяся в проведении международных расчетов между разными странами, которая основана на взаимозачете платежей за услуги и товары, обладающие равной стоимостью. Исчисляются они по согласованным ценам в специальной клиринговой валюте:
  • Простой клиринг. Это процедура, во время которой определяются обязательства каждого участника клиринга. Также производятся расчеты по денежным средствам и ценным бумагам по каждой из совершенных участником сделок клирингового пула.
  • Многосторонний клиринг. Это процедура определения обязательств участников клиринговой процедуры и расчеты по денежным средствам и ценным бумагам по всем совершенным сделкам участников клирингового пула.
  • Банковский клиринг. Этот тип клиринга представляет собой систему безналичных межбанковских расчетов, которые осуществляются через расчетные палаты и основаны на взаимозачете друг другу равных платежей.
  • Товарный клиринг. Так называют безналичные расчеты между предприятиями за проданные, поставленные друг другу ценные бумаги, товары и различные оказанные услуги, которые осуществляются путем взаимозачета, исходя из условий баланса платежа.

Вплоть до 2004 года все клиринговые компании являлись лицензионными, их деятельность регулировалась центральными банками стран. Сейчас такой практики уже нет.

Tweet

Автор: budakov

11 Дек 2012 в 11:06

В рубрике Рынок ценных бумаг

Теги Клиринг