Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Технический анализ: индикатор RSI

Технический индикатор RSI (Relative Strength Index) — это индекс относительной силы. Индикатор RSI относится к разряду осцилляторов (вид индикаторов, выявляющих колебания значения на графике, в короткие промежутки времени). Это один из самых рабочих индикаторов существующих в техническом анализе, т. е. правильная интерпретация его сигналов позволяет увеличить количество прибыльных сделок. Весь вопрос только в том, как интерпретировать подаваемые индикатором сигналы.

Расчет значений индикатора выглядит следующим образом:

RSI = 100 — (100 / (1 + RS)), где:

RS – среднее значение положительных ценовых изменений за последние n баров (свечей), деленное на среднее значение отрицательных ценовых изменений за n баров (свечей), или UpClose/DownClose.

Основные сигналы, который подает данный индикатор, это перекупленность и перепроданность рынка, а так же дивергенция. Как правило, показания индикатора интерпретируются следующим образом:

1) если индикатор вошел в зону перекупленность (значение индикатора выше 70), то необходимо продавать;

2) если индикатор находится в зоне перепроданности (значение индикатора находится ниже 30), то необходимо покупать;

3) если наблюдается дивергенция (расхождение динамики индикатора RSI с ценовым движением актива), то необходимо открываться в сторону показания индикатора RSI. Считается, что дивергенция является самым сильным сигналом.

Такой подход к анализу рынка (используя выше обозначенные интерпретации показаний индикатора) является спорным, т.к. приводит к увеличению числа убыточных сделок, а также дает множество сигналов, которые в конечном итоге приводят к большому количеству сделок. На практике механизм интерпретации показателя несколько отличается от классического.

Философия индикатора RSI

Индикатор показывает качество движения цены, в ту или иную сторону. Именно этот фактор делает данный индикатор ценным в анализе.

На рисунке 1 расчет индикатора RSI разложен графически. Внутри каждой свечки указана величина изменения. Величина изменения рассчитывается как разница между ценой открытия (Open) и ценой закрытия (Close). Знак плюс говорит о том, что цена выросла, т.е. цена закрытия выше цены открытия. Знак минус говорит о том, что цена понизилась, т.е. цена закрытия ниже цены открытия. На рисунке представлено 7 свечек. Три свечи белого света (т.е. растущие) и четыре свечи черного цвета. В сумме длина белых свече составляет 150 (50+50+50), а черных 140 (20+50+50+20). Общая длина движения составила 290 пунктов. В итоге значение индикатора RSI будет составлять 51 (RS = 150/140). Именно в данном расчете заложен весь философский смысл индикатора RSI. Если индикатор выше 50, то это в первую очередь значит, что совокупная длина белых свечей больше совокупной длины черных свечей в рамках заложенного в расчет периода индикатора. А значит, рынок растет быстрее, чем падает. И в зависимости от того, на какой отметке находится индикатор, делаем вывод о силе того или иного движения.

 Рисунок 1.

Итак, точно определено, что индикатор RSI показывает силу (качество) того или иного движения. Индикатор определяет истинность движения (ниже на примерах это будет показано).

Зона перекупленности в стандартном виде означает, что индикатор RSI находится выше 70. А если индикатор вошел в зону перекупленности, то необходимо продавать актив, так как рынок в будущем будет падать, а индикатору необходимо разгрузиться. Так ли это на самом деле? Нужно ли продавать акции, когда индикатор RSI находится в зоне перекупленности?

Если индикатор находится выше 70, то это в первую очередь означает то, что на рынке преобладают сильные бычьи настроения. Совокупная длина белых свечек гораздо больше длины черных. Тогда зачем продавать? Даже наоборот необходимо усиливать длинные позиции в зоне перекупленности. Если открыть график любого актива и на истории посмотреть, как изменялась цена в зонах перекупленности, то можно сделать вывод о том, что стратегия продажи актива, когда индикатор находится в зоне перекупленности, несет отрицательный результат. В некоторые периоды наблюдается резкий рост котировок в момент, когда индикатор перекуплен.

Когда индикатор находится в зоне перепроданности, применяется аналогичное суждение, т.е. если индикатор перепродан, то нет необходимости покупать актив, а наоборот нужно продавать. Это, прежде всего, обусловлено наличием сильных медвежьих настроений на рынке (длина черных свечей сильно превышает длину белых свечей).

Изменения индикатора RSI находится в диапазоне от 0 до 100. А значит, достигая зон перепроданности и перекупленности, индикатору необходимо разгрузиться. Но если обратить внимание на расчет индикатора, то вывод будет следующий: цене на акцию (на любой другой актив) нет необходимости падать, чтобы индикатор вышел из зоны перекупленности, и на оборот, цене нет необходимости расти, для того чтобы индикатор вышел из зоны перепроданности.

Например: если индикатор находится на отметке 80, то для того чтобы разгрузиться, цене актива достаточно также продолжать рост, но при этом увеличивать количество черных свечей при сохранении качественных белых. Здесь при дальнейшем расчете расчетный диапазон индикатора будет смещаться вперед на 1 свечу. Это утверждение более ощутимо на графическом примере. В качестве примера рассмотрим индикатор RSI с периодом 5. На рисунке 2 приведена комбинация 5-ти последних свечек, которые принимают участие в расчете индикатора RSI с периодом 5. Значение индикатора RSI(5) в данной модели составляет 89. Это означает, что рынок сильно перекуплен и индикатору RSI необходимо разгрузиться, а значит, цене якобы нужно упасть для этого. На рисунке 3 приведен график последующего развития цены, при этом рынок по-прежнему показывает рост, а индикатор RSI разгрузился.

 Рисунок 2.

Рисунок 3.

В этом случае, индикатор RSI разгрузился и составил значение 63. Но при этом было совершено сильное повышательное движение. И теперь рынок может опять нарисовать длинную белую свечу, чтобы индикатор RSI снова вошел в зону перекупленности.

Вывод: цене необязательно падать/расти, чтобы индикатор RSI разгрузился.

Примеры использования RSI

На рисунке 4 приведен пример анализа при помощи индикатора RSI с периодом 17. Выделенный момент — момент расхождения показания индикатора RSI и цены, что является переломным моментом.

Рисунок 4.

На рисунке 5 приведен дневной график индекса РТС и на него наложен индикатор с периодом 26. Видно, как индикатор RSI пошел вверх, при этом превысил ранее достигнутое максимальное значение (выделено красной линией).

Рисунок 5.

Цена подошла вплотную к этому уровню, которую пробил индикатор RSI. Так как в расчет индикатора входит анализируемый период, то корректно сделать вывод о том, что цена преодолеет уровень сопротивления. Это, прежде всего, связано с тем, что индикатор RSI показывает более бычьи настроения, чем это было ранее (длина белых свечек превышает длину черных и это отношение выше, чем это имело место быть в прошлом).

Практическое применение RSI на валютном рынке

Анализируется валютная пара EUR/USD с октября 2008 года по настоящий момент. Нижний график – динамика RSI (15) по данной валютной паре. Синими линиями соединены экстремумы на обоих графиках, различный наклон которых, являет собой бычьи расхождения или медвежьи схождения, являющиеся основным сигналом о слабости действующего тренда. Синими стрелками отражено предполагаемое движение цены в соответствии с сигналами.

Сигнал RSI не абсолютен и в этом мы можем убедиться, рассмотрев пару розовых стрелок на графике. Нельзя сказать, что RSI дал ложный сигнал, однако движение цены было не столь значительно, сколь значительно оно предполагалось.

RSI – трендовый осциллятор и поэтому на флэтовом (слабоколеблющемся) участке никаких решений на его основе принимать не стоит.

Tweet

Похожие статьи

Автор: budakov

9 Окт 2011 в 11:14

В рубрике Трейдинг

Теги forex, MA, MACD, фондовый рынок