Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Обновление Google Analytics расскажет, сколько стоит Like!

GoogleЕсли в течение последних 2-3 лет вы бывали на конференциях, посвященных маркетингу, вы должно быть слышали вопрос: «Какова отдача (ROI) от маркетинга соцсетей?» (ну или: «сколько стоит Like или ретвит?»). На этот вопрос должен отвечать обновленный Google Analytics.

С ростом важности трафика, переходящего из социальных сетей, было бы странным не ожидать от Google такого нововведения. Фил Муи, менеджер продукта, заявил, что новые варианты отчетов используют другой, отличный от предыдущего, подход к аналитике. Типичный набор маркетингового анализа, используемый сейчас состоит из «слушающих» механизмов: подсчет упоминаний в блогах, подсчет твитов и т.д.

Фил продолжает свою мысль и говорит, что эти показатели, несомненно, важны, однако они не дают точного ответа на вопрос: как они влияют на прибыль компании. А именно на этот вопрос ищут ответы добрая часть CEO компаний, входящих в Fortune 500.

Те маркетинговые специалисты, которые будут анализировать отчеты, смогут задать «цель» в которой они заинтересованы, будь то покупка товара, регистрация или просто переход на страницу «о нас». Google покажет не только количество визитов, приходящих из социальных сетей (и в частности, каких сетей), но и количество визитов, которые «конвертировались» в достижение той самой цели. Муи считает, что такие отчеты помогут компаниям оценить влияние социальных сетей в таких случаях, когда пользователь напрямую не достигает цели напрямую, а делает это скорее косвенно. Например, в таком случае: человек перешел на сайт интернет-магазина из твиттера и купил в нем что-то, но не сегодня, а через неделю. Google справится с такой сложной задачей.

Затем Google присваивает денежную стоимость каждому из таких переходов, что позволяет менеджерам определить, оправданы ли их инвестиции в SMM.

Забыл: Ах да, вам наверняка интересно, когда это обновление будет пущено в ход. Google обещает запустить его через пару недель, так что готовьте сани летом, а вернее в марте

Tweet

Автор: budakov

21 Мар 2012 в 2:33

В рубрике IT в бизнесе

Теги ,