Доходы и расходы страховых компаний
Страховой сектор играет важную роль в обеспечении экономических процессов в стране. При этом страховые компании призваны не только снизить общий уровень рисков экономических агентов, но и способствовать эффективному перераспределению капиталов. Для создания предпосылок к прибыльному развитию и собственной финансовой устойчивости страховая компания, прежде всего, должна обеспечить сбалансированные финансовые потоки, которые формируются за счет доходов и расходов страховщика.
В структуре доходов страховой компании выделяются 3 основные статьи – непосредственно доходы от страховой деятельности, доходы от инвестиционной и финансовой деятельности и доходы от прочей, непрофильной деятельности страховых организаций. Независимо от сферы деятельности страховой компании, в структуре ее доходов априори преобладают страховые поступления. Впрочем, из этого правила могут существовать и определенные исключения (связанные например с неблагоприятной конъюнктурой страхового рынка в краткосрочном периоде), когда компания, не имея возможности собирать достаточное количество страховых платежей, переориентируется на другие сегменты финансового рынка, прежде всего рынок капиталов.
Доля доходов от страховой деятельности напрямую зависит от специализации компании. Если компания обслуживает небольшую рыночную нишу и главным образом сосредотачивается на страховании, доходы страховщика на 90 и более процентов могут формироваться за счет страховых поступлений. Если же компания достаточно мощная и выступает в качестве активного институционального инвестора на фондовом рынке, ее инвестиционные доходы могут быть сопоставимы со страховыми.
Основной источник доходов от страховой деятельности – это поступление страховых премий по договорам страхования. На этот показатель влияет множество факторов, в первую очередь конъюнктура страхового рынка. Но основной фактор – это уровень страховых тарифов, который напрямую зависит от оценки конкретных страховых рисков. В процедуре определения страхового тарифа кроются существенные риски для самого страховщика, ведь для привлечения дополнительных поступлений существует соблазн занизить страховой тариф. Однако, это очень серьезное заблуждение, которое может привести к ухудшению качества страхового портфеля и поставить под сомнение само существование страховой компании в случае наступления страховых событий.
Говоря о страховых доходах отметим, что многие небольшие компании, по сути, выполняют агентские функции для крупных страховщиков, собирая страховые премии и затем передавая их в перестрахование. В данном случае в качестве доходов будут выступать комиссии, полученные от перестраховщиков.
Как показывает мировая практика, страховые компании являются активными участниками инвестиционного рынка, а потому их значительные доходы формируются за счет инвестиционных операций. Благо, выбор инструментов для инвестирования у страховых компаний весьма широк – от недвижимости, банковских депозитов и металлов до производных финансовых инструментов.
Как правило, расходы страховщика также формируются из трех основных частей – расходов по обеспечению выплат страхового возмещения, расходов на непосредственное ведение страховых дел и административных расходов на управление страховой компанией. Независимо от направления деятельности страховой организации, в структуре ее расходов преобладают выплаты страховых возмещений. Как показывает практика, этот показатель может существенно колебаться, в пределах от 40 до 80% от собранных страховых премий, а на его уровень влияет сфера деятельности страховщика (для рисковых видов страхования страховые выплаты существенно выше), добросовестность самой страховой компании, а также степень реализации функции рисков. Например, для компаний занимающихся страхованием посевов в АПК в засушливые годы размеры страхового возмещения могут превысить размеры собранных страховых премий, а покрыть эту разницу можно будет за счет ранее сформированных страховых резервов.