Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Теоретические аспекты факторного анализа

Поскольку любое предприятие является частью экономической системы, на показатели его деятельности влияют различные факторы. Они вызывают возникновение определенных процессов, которые впоследствии приводят к некому результату. Для изучения степени влияния тех или иных причин на объект исследования и предназначен факторный анализ, представляющий собой распространенную модель выявления закономерностей с учетом ряда переменных.

Обязательные условия для анализа:

  • количественные признаки;
  • однородность выборки;
  • симметричное распределение исходных переменных;
  • превосходство количества признаков над числом переменных.

Этапы факторного анализа:

  • определение целей и задач;
  • отбор показателей;
  • выбор метода анализа;
  • построение модели;
  • сбор информации / подсчет результатов;
  • формулирование выводов.

Классификация факторов

Все факторы классифицируются по:

  1. природе возникновения – природно-климатические (особенно важны для сельскохозяйственных предприятий, указывают на обеспеченность природными ресурсами), социальные (например, уровень жизни в регионе, условия быта сотрудников компании и т.п.), экономические (характер и результат деятельности предприятия);
  2. степени воздействия – основные (оказывают решающее воздействие), второстепенные (значимы, но не оказывают решающего воздействия);
  3. принадлежности – внутренние (находящиеся внутри фирмы, на них можно воздействовать), внешние (политические, внешнеэкономические, т.е. происходящие независимо от работы компании);
  4. отношению ко времени – постоянные, эпизодические, временные;
  5. характеру действия – экстенсивные (связаны с изменением количественных показателей), интенсивные (связаны с изменением качественных показателей).

Модели и методы факторного анализа

Широко применяется метод главных компонент. Он предполагает использование основных, наиболее важных для анализа составляющих и исключающий привлечение незначительных факторов. В ходе исследования первоначально взаимосвязанные переменные заменяются на независимые. С точки зрения интерпретации результатов этот метод факторного анализа достаточно прост, он позволяет выявить наиболее значимые компоненты.

Детерминированный анализ часто используется для оценки влияния факторов, причем их закономерность взаимосвязи с конечным результатом функционально обоснована. Это значит, что между компонентами есть логическая цепь, которая чаще всего представлена в виде математического выражения. Модель предполагает использование цепных подстановок, относительных или абсолютных разниц, логарифмических и иных функций.

Стохастический анализ – способ исследования факторов, частично взаимосвязанных с результативным показателем. Часто отношение компонентов друг к другу носит вероятностный характер, который свидетельствует об отсутствии явной закономерности. В этом случае используют такие матричные модели факторного анализа, математическое программирование, способ парной корреляции и т.п. Обычно применяется при изучении влияния сложных факторов или тех, которые не могут быть исследованы детерминированным способом.

Применение факторного анализа

Для определения взаимосвязи условий/явлений/процессов на эффективность деятельности применяют факторный анализ рентабельности. Он позволяет выявить характер воздействия определенных компонентов модели, установить степень их значимости по отношению к результативному показателю. Не менее популярен и факторный анализ прибыли, который необходим для установления объема возможного влияния различных факторов на результативность деятельности предприятия. Методика успешно используется в отношении валового дохода, товарооборота, издержек обращения и других экономических показателей.

Tweet

Автор: budakov

29 Мар 2012 в 11:56

В рубрике Финансовый анализ

Теги факторный анализ