Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Инвестирование страховых резервов: секторальные особенности страховых компаний

СтрахованиеКак свидетельствует мировая практики развития института страхования, страховые компании являются важными институциональными инвесторами на рынке капиталов. Такая позиция страховщиков на фондовых рынках непосредственно связана с одной из наиболее важных функций страхования в экономической системе — распределительной, призванной обеспечить наиболее эффективное использование капитала.

Высокая инвестиционная активность страховых компаний на рынках капитала связана, в первую очередь, с существованием временного лага между поступлениями средств от страховой деятельности и осуществлением страховых выплат, что приводит к формированию временно свободных средств – страховых резервов. Поэтому в целях повышения эффективности основных бизнес — показателей страховщики, помимо осуществления непосредственно страховой деятельностью, занимают активную инвестиционную позицию, осуществляя инвестирование страховых резервов.

Отметим, что в качестве инструментов для инвестирования резервов для страховых компаний выступают различные имущественные и фондовые активы: коммерческая недвижимость, драгоценные металлы, банковские депозиты, акции, корпоративные, государственные и муниципальные облигации, производные ценные бумаги и т.п. При этом существуют определенные общие принципы инвестирования страховых резервов, актуальные для всех страховщиков – это принципы доходности, ликвидности, возвратности, диверсификации, минимизирования рисков и т.п. Вместе с тем, существуют определенные секторальные особенности страховых компаний, влияющие на политику инвестирования страховых резервов.

Следует заметить, что возможности осуществлять эффективное инвестирование страховых резервов существенно разнятся в зависимости от того, каким видом страхования занимается компания. При этом принципиально выделяются два основных направления страховой деятельности – деятельность, связанная со страхованием жизни (ее осуществляют так называемые life – страховщики) и деятельность, связанная с рисковыми видами страхования (ее ведут non-life страховые компании). Принципиальное отличие сформированных этими компаниями страховых резервов – это продолжительность временного периода, на протяжении которого страховые компании могут рассчитывать на его использование в инвестиционных целях. А эти отличия, в свою очередь, обусловлены природой каждого из видов страхования, прежде всего – вероятностью наступления страхового случая.

Так, в сегменте life-страхования вероятность страхового случая (в частности, смерти застрахованного) относительно невысока. При этом компании из сектора страхования жизни работают, как правило, с большим количеством страховщиков, имеют обширную статистическую базу относительно дожития до определенного возраста, а потому достаточно точно оценивают свои страховые риски. Кроме того, даже несколько непредвиденных страховых случаев не повлияет кардинально на портфель страховых резервов компании, и он останется относительно стабильным. В этой связи главное преимущества life – страховщиков – длительные сроки инвестирования средств страховых резервов, что позволяет компаниям из сектора страхования жизни быть активными игроками на рынках долгосрочных финансовых инструментов, в первую очередь – облигаций, среднесрочных и долгосрочных депозитов, недвижимости.

У компаний, занимающихся рисковыми видами страхования (например, страхованием огневых рисков), ситуация несколько иная. Количественно страховой портфель не настолько велик, вероятность страхового события намного выше, при этом даже один страховой случай может обусловить значительные выплаты, существенно повлияв на финансовую надежность и устойчивость компании. Исходя из этого, рисковые страховщики вкладывают резервы в краткосрочные и высоколиквидные активы – акции, краткосрочные облигации, депозиты до востребования, банковские металлы.

Tweet

Автор: budakov

25 Мар 2012 в 4:07

В рубрике Страхование

Теги инвестиции, страхование