Счет за рубежом
Нестабильность отечественной банковской системы, желание сохранить и приумножить свои сбережения, более развитая практика страхования, планы в будущем перебраться на постоянное проживание за границу или просто покупка там какой-то недвижимости или бизнеса, вот те причины, которые подталкивают наших сограждан открыть счет за рубежом. По существующему законодательству жители большинства стран СНГ могут свободно открыть банковский счет на свое имя в любой стране дальнего (да и ближнего) зарубежья. Затем человек открывший счет должен прийти в то отделение налоговой инспекции, где он зарегистрирован, и заполнить специальную форму, сообщающую об открытии счета в банке другой страны. После этого остается только принести справку из налоговой в свой отечественный банк и перевести деньги на новый, уже зарубежный, счет.
На первый взгляд ничего сложного нет, но существует несколько особенностей при совершении такого действия, и чтобы потом не хвататься в отчаянии за голову следует о них помнить. И первое, что стоит сделать, это выбрать страну и банк в ней. Для этого следует определиться, для какой именно цели открывается счет – если планируется покупка недвижимости или вложение денег в определенный бизнес, то будет вполне логичным выбрать ту страну, где будут происходить дальнейшие денежные операции. Если целью открывания зарубежного счета является доступ к зарубежным фондам и мировому финансовому рынку, то стоит выбрать страну с развитой экономикой, как внешней, так и внутренней. Возможен вариант, когда потенциальный вкладчик просто не доверяет отечественным банкам и желает максимально обезопасить свои накопления. В этом случае нужно искать банк с такой системой страхования вкладчиков, которая максимально гарантирует защиту своих клиентов, в частности их вкладов.
Стоит помнить, что для зарубежных вкладчиков различные критерии банковской системы могут отличаться от тех, что применяются в отношении граждан страны, то есть нужно обращать внимание именно на те условия, которые предлагаются клиентам из другого государства. Помимо этого, если человек планирует открыть счет за границей, то нужно знать, что именно для наших соотечественников каждая страна предлагает свои условия и правила, влияющие на простоту совершения такой операции. К примеру, на Кипре, в Германии или в странах Прибалтики жителям СНГ открыть свой счет достаточно легко, Швейцария, Люксембург или Испания более требовательны к зарубежным вкладчикам, еще сложнее такая процедура будет при выборе Франции или Великобритании. Кроме того, для каждого банка существует минимальный размер вклада, и колебаться этот размер может очень значительно, а значит, нужно реально оценивать свои возможности.
Для того чтобы открыть счет за рубежом существует три пути:
- открывать его самостоятельно
- довериться посредникам в лице консультационных и юридических компаний
- сделать это при помощи представительству выбранного банка в родной стране
Естественно самым простым будет обращение в банковское представительство, во-первых — не нужно никуда ехать, во-вторых – гарантия обслуживания на родном языке и, в-третьих – подробное и исчерпывающее объяснение условий вложения денег. Второй вариант это обратится в специализированную юридическую компанию. В этом случае появляется гарантия, что делами клиента будут заниматься профессионалы, знающие все нюансы подобных операций, и на что следует обращать внимание в первую очередь, чтобы избежать ненужных осложнений. Кроме этого, такие компании, как правило, могут предложить дальнейшую помощь при работе с банком, что особенно важно при большой занятости клиента – компания будет постоянно держать под контролем все изменения в финансовой политике выбранной страны и конкретного банка. Но за такую помощь придется заплатить определенную сумму и решать, стоит это делать или нет, придется самостоятельно.
Если же человек решил открывать счет за границей самостоятельно, то все заботы переносятся на его плечи, но если на плечах кроме забот достаточно здравомыслящая голова, то справится с такой задачей ему вполне по силам. Только следует сразу понять, каким образом будет происходить общение с представителями банка, то есть, потребуется ли переводчик, и если да, то есть ли такой человек в банке, или придется приглашать его со стороны.
Что касается нужных документов, то стандартным набором требований любого банка при открытии в нем счета является:
- Заполнение анкеты, где клиент указывает паспортные данные, происхождение денежных средств, источник доходов, цель открытия счета, планируемый объем вкладов и предполагаемая частота вкладов, страна (или страны), из которых предполагается перевод денег;
- Предоставление документов подтверждающих источники доходов и подтверждающие адрес проживания клиента (это могут быть даже счета из коммунальных хозяйств);
- И естественно, документы, подтверждающие личность клиента, в частности паспорт международного формата (обычный паспорт для поездок за границу).
Но это только общий перечень, в каждом банке могут быть свои, дополнительные требования, это может быть просьба о личной встрече, рекомендации из других банков и так далее. Все это стоит уточнять по телефону или при первом же посещении банка лично. Так что открытие своего счета в заграничном банке процедура не слишком сложная, но много времени может занять изучение всех нюансов. Но потраченное с пользой время позволяет избежать проблем в дальнейшем.