Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Международный кредит

Международный кредитМеждународный кредит стал необходимостью для многих стран в период взаимного проникновения экономических структур стран и регионов. Кредитные отношения начались, когда крупные и средние производства, быстро развиваясь, почувствовали финансовый вакуум. Требовалась подпитка для дальнейшего развития. Международные финансовые структуры быстро сориентировались, был создан Международный валютный фонд. А затем валютно-кредитный фонд.


Началась выдача кредитов, сначала денежных, затем товарных. И в какой-то момент в финансовой иерархии мирового масштаба пошла «цепная реакция». Кредиты способствовали прогрессу в производстве, экономика быстро развивалась, кредиты возвращались с процентами. Финансовые средства не залеживались, снова выдавались в форме кредита. Начался стабильный, выгодный с точки зрения прибыли, оборот.

В настоящее время, международный кредит, это мощный инструмент для позитивного воздействия на экономику прежде всего развивающихся стран. Но нередко международным кредитом пользуются и вполне благополучные, хорошо обеспеченные в финансовом отношении, страны. Это делается для внутреннего регулирования экономического потенциала страны.

Кредит стимулирует крупные прибыльные производства, одновременно вынуждая подтягиваться более слабых экономических агентов.

Продвигая свои капиталы в форме ссуды по принципу временного пользования и возврата с процентами, Международный кредит, как крупный финансовый механизм, решает целый ряд задач в сфере экономики стран и одновременно укрепляет свое реноме на мировом рынке.

Нередко международный кредит используется крупными кредиторами,как средство воздействия на конкурентов. Это считается нормальной практикой в мире международных финансовых отношений.

Также международный кредит заметно упрощает сложные финансовые отношения между странами, как бы выравнивая ситуацию и упраздняя издержки обращения денежных средств.

Размеры международного кредита, предоставляемого различным странам, зависят от состояния

экономики страны, ее способности обеспечить своими внутри-экономическими средствами полученный кредит и, что немаловажно, способность этой страны вовремя погасить задолженность за пользование кредитом. Не всегда страны получившие международный кредит, справляются с нагрузкой. В этом случае возникает задолженность, которая очень серьезно осложняет внешне-экономическую деятельность этих стран, так как задолженность равно как и кредит, требует обслуживания.

Международный кредит существует в нескольких формах.

В первую очередь это прибыльные коммерческие кредиты, предназначенные для международной торговли. Затем следует обозначить финансовые кредиты инвестиционного предназначения и для оборота в сфере ценных бумаг, которые также используются для погашения внешних долгов и служат операционными средствами для центральных банков.

Международный кредит может быть товарным, в этом варианте он как правило носит долгосрочный характер, и валютным, с размещением денежных средств в экономических структурах страны.

Немаловажным условием при подписании договора о предоставлении кредита, являются определенные сроки возврата кредита.

  1. На срок год-полтора, это как правило краткосрочный кредит.
  2. Кредит среднесрочный определяется сроком до пяти лет.
  3. А кредит свыше пяти лет, это долгосрочный кредит.

Существуют также и сверхкраткосрочные кредиты, продолжительностью в один-два дня, иногда трехмесячные. Такие кредиты обеспечиваются оборотным капиталом предприятия и как правило используются во внешней торговле.

Международный валютный кредит предоставляется в валюте страны получающей страны, либо в валюте страны кредитора. Кредит также может предоставляться в международной валюте, например в евро.

Кредит может быть предоставлен в наличных денежных средствах. Или кредит может быть акцептным. Также это могут быть сертифицированные депозиты.

Международный кредит нуждается в обеспечении. Для обеспечения кредита могут быть применены золотые запасы страны, ценные бумаги, недвижимость, крупные производства.

Иногда кредит выдается «под вексель», это также обязывает должника выплатить проценты и обеспечить возврат кредита в срок.

Tweet

Похожие статьи

  • Кредитная карта с льготным периодом кредитования
  • Автокредит и ваш новый автомобиль
  • Полная стоимость кредита
  • Ипотека - спутница жизни?
  • Лизинг автомобилей

Автор: budakov

12 Мар 2012 в 1:08

В рубрике Банки и кредиты

Теги международный кредит