Ценовой риск
Многие финансовые институты занимаются своей деятельностью только благодаря заемным средствам. Институциональные инвесторы инвестируют средства в фондовые, товарные рынки, рынки ценных бумаг, недвижимости. Спустя некоторое время финансовые институты начинают выплачивать заемные средства.
С ценовым риском могут столкнуться только те участники рынка, которые работают ценными бумагами или другими рыночными ценностями.
Ценовой риск может возникнуть вследствие:
- инвестиционного риска (когда обесцениваются инвестиции)
- риска ликвидности (когда нужно быстро реализовать бумаги, а покупателей нет)
- риска хеджирования (когда невозможно хеджировать позицию)
Ценовым риском называют наиболее сложную категорию, присущую хозяйственной деятельности со следующими характеристиками:
- Экономической природой. Ценовой риск оказывает большое влияние на прибыль и экономические потери, связанные с финансовой деятельностью. Эти экономические формы проявления ценового риска характеризуют его как важную экономическую категорию хозяйственной деятельности.
- Объективность. Такой вид риска влияет почти на все ценовые операции. Несмотря на то, что на финансовый риск влияют субъективные управленческие решения, его объективная его составляющая не меняется.
- Вероятная реализация. На вероятность наступления рисковых событий влияют как объективные, так и субъективные факторы.
- Неопределенность ценовых результатов. На эту характеристику влияют: полученный от ценовых операций уровень дохода, разновидность степени риска (она может значительно колебаться).
- Возможные неблагоприятные последствия. На итоги проявления риска влияют благоприятные и неблагоприятные показатели осуществления деятельности. Эту категорию риска можно измерить как степень предполагаемых негативных последствий (к примеру, итоги риска могут повлиять на доход, капитал организации, а также привести её к банкротству).
Выделяют две группы показателей ценового риска: прямые и косвенные. Прямые показатели – это ценовой риск, ликвидность и волатильность. Косвенными показателями называют дюрацию, модифицированную дюрацию, выпуклость, ликвидность, хеджирование и прочие.
В хозяйственной деятельности предприятия очень важно учитывать все показатели степени ценового риска. Это позволит более точно и обоснованно сделать прогноз результатов деятельности.