Доходы эмитента обеспеченных облигаций
При принятии решения о выпуске облигаций эмитент может сделать выбор в пользу необеспеченных или же обеспеченных облигаций, что будет влиять на степень их надежности, а также на уровень доходности. Процентная ставка по необеспеченным облигациям выше, нежели по обеспеченным, поскольку надежность последних гарантируется своего рода залогом в виде активов.
Обеспеченные облигации гарантируют выполнение эмитентом его обязательств как по возврату основной суммы заемных средств, так и доходов по ним. При этом обеспечение происходит не только и не столько за счет текущих доходов эмитента, а за счет следующих видов активов:
- имущества, в частности, основного капитала компании (недвижимости) либо же другого вещного имущества;
- фондовых бумаг, которые находятся у эмитента в собственности, но при этом не выпущены им. В большинстве случаев это ценные бумаги дочерних компаний эмитента или его филиалов;
- оборудования. Облигации с таким залогом зачастую выпускаются компаниями-владельцами таких транспортных средств, как самолеты, локомотивы и т.д.
Эмитент при выпуске обязан указать тип залога. В случае банкротства компании-эмитента держатели обеспеченных облигаций смогут претендовать на часть его имущества. Стоит особо отметить, что в случае выпуска облигаций государственными или муниципальными органами считается, что облигации обеспечены вне зависимости от того, указывалось это в условиях их выпуска или нет, поскольку эмитент не может обанкротиться или внезапно бесследно исчезнуть. Можно сказать, что гарантией в данном случае выступает «доброе имя эмитента», а доход эмитента облигаций в данном случае обеспечивается правом государства, а также муниципальных органов, на установление и сбор налогов.
Несмотря на определенные гарантии для инвестора при покупке обеспеченных облигаций, существует ряд показателей, на которые следует обратить внимание для минимизации риска банкротства эмитента. К ним относятся стоимость обеспечения (чем выше цена обеспечивающего имущества по отношению к стоимости задолженности по облигациям, тем надежнее последние), ликвидность обеспечения (в случаях низкой ликвидности обеспечения или значительными издержками по его реализации оно становится практически бесполезным. Примером такого обеспечения может служить уникальное оборудование, которое фактически невозможно применить и реализовать вне сферы его изначального использования) и наличие гарантий со стороны третьих лиц (наличие такой гарантии само по себе является преимуществом, однако стоит также обратить внимание на то, кто выступает третьей стороной, высоконадежными гарантами считаются крупные банки, а также государственные или муниципальные органы).
Таким образом, обеспечение облигаций не зависит напрямую от текущих доходов эмитента и влияет на них лишь в той степени, что процент, выплачиваемый по выпущенным ценным бумагам, ниже, чем в случае с необеспеченными облигациями.