Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Виды векселей и их обращение

Вексель является одним из первых (если не первым) видов ценных бумаг в истории человечества. Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю определенную сумму денег в установленный срок. С точки зрения истории, вексель, прежде всего, позволял снижать транспортные риски купцов. Передвигаться с золотом или серебром было, во-первых, физически неудобно, во-вторых, рискованно из-за высокой вероятности грабежа. Вексель решал эти проблемы.

Простой вексель, возникший тысячи лет назад, применяется и поныне. Он позволяет решить проблему временного отсутствия наличных денег у покупателя, при этом выступая гарантом прав продавца. Последовательность этапов оборота простого векселя имеет следующий вид:

  1. Покупатель вручает вексель продавцу;
  2. Продавец выполняет свои обязательства перед покупателем (отгружает товар, оказывает услуги и т.п.);
  3. Продавец предъявляет вексель к оплате;
  4. Покупатель совершает платеж по векселю.

Переводной вексель является более сложным видом ценной бумаги. Векселедатель (трассант) переводного векселя указывает в векселе лицо, которому должны быть перечислены денежные средства по векселю (ремитента). Соответственно, векселедержатель (трассат) будет рассчитываться не с трассантом, а с ремитентом. Процесс обращения переводного векселя можно описать следующим образом:

  1. Трассант направляет трассату товар и тратту (переводной вексель);
  2. Трассат возвращает акцептованный вексель трассанту;
  3. Трассант перенаправляет вексель получателю денег по векселю (ремитенту);
  4. Ремитент направляет вексель к оплате трассату;
  5. Трассат оплачивает вексель и гасит его, делает отметку на оборотной стороне. Тем самым, трассат погашает свое обязательство.

В настоящее время существует много разновидностей векселей. В качестве классификационных признаков могут быть использованы такие критерии как:

  1. Способ обозначения в бумагах личности кредитора и способ передачи ценных бумаг;
  2. Вид должника (государство, банки, их клиенты, физические и юридические лица);
  3. Цель и характер сделок, лежащих в основе эмиссии векселей;
  4. Наличие или отсутствие обеспечения сделки, опосредуемой векселем;
  5. Функциональное назначение;
  6. Срок обращения;
  7. Денежная единица, в которой выписывается вексель;
  8. Метод взыскания дохода (плата за вексель).

Осуществление расчетов между организациями посредством векселей позволяет организовывать схемы взаимозачетов между фирмами, что, в свою очередь, высвобождает оборотные средства для прочих нужд компании. К примеру, угледобывающая компания может рассчитаться с ОАО «РЖД» за перевозку угля посредством выдачи векселя. Далее «РЖД» оплачивает векселем счета за электроэнергию. В качестве платы за уголь, электростанция может вернуть угледобывающей компании ее же вексель.

Как мы видим, векселя и по сей день выступают достаточно удобным инструментом опосредования обменных отношений между субъектами экономической деятельности.

Автор: Кузнецов С.

Tweet

Автор: budakov

15 Окт 2011 в 9:38

В рубрике Рынок ценных бумаг

Теги вексель