Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Что делать, если заблокировали кредитную карту?

При выплате задолженности по потребительскому кредиту разумные заемщики, которых большинство, стараются соблюдать график платежей, в тоже время они могут допускать просрочки по кредитным картам, что грозит штрафом. При этом заемщики считают, что достаточно будет в следующую дату платежа оплатить начисленный штраф и пени, внеся более значительную сумму платежа по кредитной карте, что им вполне кажется разумным. Этот положение обуславливается тем, что большинство российских кредитных учреждений не сразу применяют более жёсткие меры воздействия на владельца кредитных карт, например, в виде блокирования самой кредитки.

Техническая блокировка карты, которая происходит при пропуске даты внесения минимального платежа не означает блокировку счета и может быть снята автоматически при внесении денежных средств сразу или максимум по прошествии одного, двух или трех дней. При этом, внесенные денежные средства будут вам доступны сразу, после списания процентов по кредиту, штрафов и начисленных пени. Некоторые кредитные учреждения не осуществляют техническую блокировку карты, если просрочка мала (обычно менее 30 дней), ограничиваются только смс-напоминаниями о необходимости внесения минимального платежа и оплаты штрафов/пени. В результате, у многих заемщиков сформировалось ошибочное убеждение, что просрочка минимального платежа по кредитной карте не грозят никакими последствиями, в частности, не отмечаются в кредитной истории.

К сожалению, необходимо огорчить таких заемщиков. Расплата за их недисциплинированность может наступить весьма неожиданно: например, в конце финансового года, или когда истечет срок действия карты и банк примет решение об отказе в ее перевыпуске, что вполне возможно.

Хотя, казалось бы, что держателю кредитной карты не о чем волноваться, ведь еще при первоначальной заявке ему могли сообщить, что ее перевыпуск осуществляется автоматически, при этом вновь собирать документы и заполнять кредитную анкету не нужно будет. Вам может быть обещано (так часто и бывает), что перевыпущенная карта будет ожидать вас в установленный срок в отделении банка или может прийти на ваш домашний адрес по почте. Но, сотрудники банка тактично умолчат о том, что выпуск кредитной карты не подразумевает автоматическую ее активацию. Без активации кредитная карта представляет собой бесполезный, хоть и красивый, кусок пластика.

Именно на данном этапе вас ожидает первая неприятная ловушка. Если в течение срока действия кредитной карты заемщик несколько раз задерживал минимальные платежи, то банк может принять вполне обоснованное решение в отказе актировать вашу кредитку. Банк также имеет право вообще отказать в перевыпуске кредитной карты по причине недисциплинированности заемщика, при этом долг по кредитной карте вы обязаны погасить в бесспорном порядке.

Другим негативным последствием может явиться блокировка кредитной карты в совершенно неудобный и неподходящий для вас момент. Например, вы в супермаркете пытается расплатиться за приобретенные товары, но карта оказывается заблокированной. Ваш срочный звонок в службу поддержку банка лишь огорчит тем, что ваша кредитная карта заблокирована ввиду неоднократных нарушений внесения минимальных платежей.

После возникновения подобной ситуации, банк также имеет право выставить вам требование немедленного погашения всей задолженности по кредитной карте.

Имеет или не имеет банк право на блокирование кредитной карты?

Ответ на данный вопрос содержится в кредитном договоре между вами и кредитным учреждением, текст которого мы настоятельно рекомендуем изучить от начала до конца. Первой, и вероятно возможной реакцией, большинства владельцев кредитной карты на блокирование кредитки или на отказ в ее активации являются гневные возгласы и громкое, ярое возмущение – как же так? Банк не имеет права? Ответ на данный вопрос содержится в заключенном кредитном договоре, который был подписан заемщиком на этапе оформления кредита. И данные пункты не зависят от вида банковского учреждения, от его географического размещения или финансовых размеров. В части профилактики и предупреждения неплатежей по кредитным картам большинство кредитных договоров однотипны и данный пункт может содержать следующую фразу: «Кредитное учреждение оставляет за собой право осуществить блокирование кредитной карты при однократном или неоднократном (по решению банка) нарушении клиентом условий договора, общих условий кредитования, установленных и объявленных тарифов, в том числе, но, не ограничиваясь, в случае нарушения сроков внесения минимального платежа».

Кредитная карта превращается в обыкновенный кредит

В результате однократной или неоднократной просрочки минимального платежа кредитная карта была заблокирована, или вам отказали в перевыпуске кредитной карты или в ее активации. И естественен вопрос: что же делать в такой ситуации? Во-первых, вам не следует пытаться воздействовать на банк, утверждая, что у него не было оснований или прав на совершение указанных действий. Заемщик, подписав договор, согласился с его основными условиями, в том числе, своей подписью предоставил банку согласие на блокирование карты по решению банка. Во-вторых, если заемщик будет настаивать на своей правоте, банк напомнит клиенту обо всех допущенных нарушениях сроков платежей, о нарушениях условий кредитования.

В-третьих, блокирование кредитной карты или отказ в ее перевыпуске или активации, при наличии задолженности заемщика означает, что кредитными средствами клиент воспользоваться не сможет, но погашать кредит он обязан. Согласно установленным правилам, блокировка карты не означает ее автоматического закрытия, кредитный счет остается открытым, все комиссии и проценты будут начисляться согласно тарифам банка.

Таким образом, кредитная линия по карте переоформилась в потребительский кредит с ежемесячными платежами. Если ваши нарушения были злостными, банк вправе выставить окончательное требование о немедленном погашении всей задолженности.

Только погасив полностью задолженность по кредитной карте, заемщик сможет оплатить свой долг перед банком и дальше необходимо закрыть кредитную карту, тем самым выполнив обязательства перед кредитным учреждением.

Как выбраться из «кредитного капкана» с малыми потерями

Самым негативным путем решения создавшейся проблемой может явиться путь конфронтации с банковским учреждением, например, обвинить банк в нарушении условий кредитного договора, затем оформить и подать жалобу по установленной форме финансовому омбудсмену. Данный путь является весьма долгим, трудоемким, в тоже время неправота клиента будет налицо, ведь, подписав кредитный договор, заемщик принял все его обязательства, в том числе и по внесению минимальных платежей. Кроме того, исковое разбирательство может испортить кредитную историю заемщика, так как риск проигрыша в инициированном разбирательстве весьма высок.

Наиболее оптимальным путем выхода из создавшейся ситуации является путь с точностью до наоборот – клиент должен признать все свои обязательства, погасить полностью свою задолженность по кредитной карте двумя или тремя платежами, лучше всего, одним платежом. Заемщик должен внести все платежи по кредиту, даже те, которые считает незаконными и необоснованными. Далее необходимо получить справку об отсутствии задолженности от банка и уже с данной справкой рекомендуется обратиться в суд с требованием возвратить все незаконно начисленные платежи, штрафы и сборы.

В том случае, если у заемщика нет возможности погасить всю задолженность тремя платежами, нет возможности вносить даже минимальные платежи, необходимо обратиться в банк с предложением провести реструктуризацию долга. Данные переговоры необходимо начинать с оформления официального заявления, с подробным описанием вашей финансовой ситуации и с просьбой реструктуризировать кредитную задолженность перед банком. К заявлению необходимо приложить справку о снижении уровня получаемых доходов, выпуску из трудовой книжки об увольнении, если причина задержки платежей связана с потерей работы и со снижением заработной платы.

Необходимо добиться очной встречи с кредитным консультантом банковского учреждения, на которой необходимо признать свою задолженность, сообщить о готовности вносить платежи, но снизив их величину, при необходимости – попросите об отсрочке платежей на определенное время. Для банковского учреждения крайне важно получить доказательства того, что клиент является добросовестным заемщиком, сам банк крайне не заинтересован в росте собственного портфеля просроченной задолженности и весьма вероятно, что пойдет навстречу клиенту.

Самым идеальным случаем будет получение согласия банка на рефинансирование кредита, в этом случае банк фактически выдаст потребительский кредит, равный сумме задолженности по кредитной карте, договор по кредитной карте будет расторгнут, а заемщик начнет выплачивать аннуитные платежи по кредиту, равными платежами. Данную схему банки предпочитают использовать крайне редко.

Некоторые банки готовы предложить специальные программы рефинансирования кредитной задолженности, например, подобная программа есть у банка ВТБ24.

Выводы

Конечно, ситуация с блокированием кредитной картой является весьма неприятной и порою нет гарантии благоприятного разрешения ее для заемщика. Если же вы попали в подобную ситуацию, то используйте приведенные в статье рекомендации для ее разрешения. Кроме этого, постарайтесь найти способы увеличения вашего дохода, проконсультируйтесь у финансовых консультантов, имеющих опыт в разрешении подобных ситуаций. Самый важнейшим нашим советом будет — это, конечно же, не допускать просрочек минимальных платежей по кредитной карте. Вы можете внести минимальный платеж, будут сняты проценты и комиссии за пользование кредитным лимитом и вам вновь будет доступна часть внесенной суммы. Возьмите за правило, хотя бы раз в год полностью погашать всю сумму задолженности по кредитной карте. Соблюдайте баланс собственных доходов и расходов. Все это позволит вам избежать проблем с кредиткой как с долговым инструментом.

Tweet

Автор: budakov

24 Дек 2012 в 2:07

В рубрике Банки и кредиты

Теги кредитная карта