Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Форфейтинг и его роль в рефинансировании дебиторской задолженности

ФорфейтингФорфейтинг – инструмент управления дебиторской задолженностью, представляющий собой покупку форфейтером у контрагента долга, как правило, оформленного аккредитивом или векселем, акцептованным плательщиком. Данный финансовый инструмент применяется также для финансирования внешнеторговых операций, носит среднесрочный характер (от 180 дней и более) и предназначается для продавцов товаров и услуг капитального, инвестиционного назначения.

Объектом форфейтинговой сделки являются товары и услуги, реализуемые поставщиком покупателю на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Субъектами сделки выступают: компания-поставщик, компания-покупатель, форфейтер и иные финансовые посредники (коммерческий банк, обслуживающий поставщика, и коммерческий банк, обслуживающий покупателя). Обязательство покупателя перед продавцом оформляется в виде простого или переводного векселя, аккредитива, платёжной гарантии, например, банковской гарантии.

Вексель – абстрактное ничем не обусловленное долговое обязательство, которое даёт право владельцу (векселедержателю) на требование обозначенной на векселе денежной суммы с лица, выдавшего или акцептовавшего вексель.

Аккредитив – условное денежное обязательство коммерческого банка, выдаваемое им по поручению клиента- плательщика в пользу его контрагента по договору, согласно которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу поставщика (получателя денежных средств) по предоставлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку, например исполняющему банку, произвести такие платежи.

Банковская гарантия – денежное обязательство коммерческого банка, иного кредитного учреждения или страховой компании об уплате кредитору принципала денежной суммы в случае невыполнения принципалом своих обязательств перед кредитором.

Реализация форфейтинговой сделки осуществляется в пять этапов:

  1. Переговоры с форфейтером;
  2. Заключение торгового контракта между поставщиком и покупателем;
  3. Заключение договора форфейтинга;
  4. Реализация сделки;
  5. Исполнение форфейтинговой сделки.

На первом этапе поставщик обращается к форфейтеру с предложением профинансировать будущую сделку, предварительно подав заявку и указав в ней основные параметры, а именно:

  • описание объекта сделки;
  • его количественную и стоимостную характеристики;
  • сроки производства;
  • сроки отгрузки;
  • перечень документов.

Форфейтер связывается с поставщиком и оговаривает с ним технические аспекты форфейтинговой сделки: инструмент и схему финансирования, расходы и размер вознаграждения. Далее происходит корректировка параметров будущей сделки и расчёт стоимости финансирования.

На втором этапе происходит заключение торгового контракта между поставщиком и покупателем, предметом которого становится поставка оборудования или выполнение работ на условиях рассрочки платежа. Особенностью реализации данного этапа является то, что поставщик, выступая в роли кредитора, должен предложить готовое решение по финансированию покупателя, а задачей последнего остается открытие аккредитива.

На третьем этапе поставщик и форфейтер заключают между собой договор форфейтинга, обязательным условием которого выступает наличие согласованной между всеми участниками сделки проформы аккредитива.

В соответствии с договором, основным обязательством форфейтера является выкуп долга на определенных условиях при предоставлении поставщиком всей необходимой документации, «подтверждающей наличие долга, факт передачи товаров (работ, услуг) покупателю, а также переуступку форфейтеру права на получение выручки от покупателя. Так как плательщиком по обязательству выступает покупатель, то выплаты будут производиться им в течение некоторого периода времени в форме денежных траншей, основным источником которых выступит прибыль, полученная покупателем от использования приобретенного им товара или услуги. Обязательство поставщика заключается в реализации товаров (работ, услуг) покупателю и предоставлении форфейтеру соответствующего пакета документов. Обязательством форфейтера также является перечисление денежных средств в пользу поставщика.

На четвёртом этапе покупатель дает своему банку распоряжение на открытие аккредитива в адрес форфейтера на ранее оговоренных условиях. Форфейтер информирует банк поставщика об открытии аккредитива, после чего поставщик реализует свою продукцию в пользу покупателя.

На пятом этапе поставщик, выполнив свои обязательства по сделке, предоставляет форфейтеру пакет документов и инструкцию об оплате. Форфейтер производит оплату за вычетом стоимости форфейтингового финансирования и информирует банк покупателя о полученных документах, который, в свою очередь, осуществив проверку их подлинности, направляет извещение об оплате покупателю. Только после выполнения покупателем всех своих обязательств перед форфейтером он получает необходимые документы, подтверждающие его право собственности на поставленную продукцию.

В стоимости форфейтинговой сделки можно выделить следующие составляющие:

  • плату за пользование заёмными ресурсами;
  • премию за риск;
  • комиссию за обслуживание аккредитива.

Таким образом, использование форфейтинга как инструмента рефинансирования дебиторской задолженности приносит участникам сделки следующие преимущества:

1. Для поставщика:

  • Минимизация затрат, связанных с управлением дебиторской задолженностью, возникшей в процессе реализации сделки
  • Ликвидация кассовых разрывов за счет получения денежных средств сразу после поставки продукции
  • Передача рисков, в частности риска неплатежа, форфейтеру
  • Конфиденциальность подобных сделок

2. Для форфейтера:

  • Получение более высокого дохода по сравнению с классическим банковским кредитованием
  • Диверсификация банковской деятельности
  • Возможность продажи приобретенных активов на вторичном рынке
  • Привлечение новых клиентов

3. Для покупателя:

  • Получение необходимой, в том числе уникальной продукции
  • Наличие возможности продления срока кредитования в случае затруднений с оплатой по сделке
  • Использование кредитной линии в банке
Tweet

Автор: budakov

21 Сен 2011 в 7:28

В рубрике Финансовый анализ

Теги дебиторская задолженность, форфейтинг