Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Виды трейдеров на рынках производных ценных бумаг (деривативов)

трейдерыРынки производных ценных бумаг развиваются чрезвычайно успешно. Дело в том, что рынки оказались привлекательны для самых разных трейдеров и характеризуются большой ликвидностью. Если инвестор пожелает заключить контракт, ему не составит труда найти контрагента.

На рынке деривативов существует три крупные категории трейдеров:

  • хеджеры
  • спекулянты
  • арбитражеры

Первым видом трейдеров являются хеджеры, которые используют фьючерсные, форвардные и опционные контракты для снижения риска, возникающего вследствие потенциального изменения рыночных показателей.

Второе место среди трейдеров на рынках производных ценных бумаг занимают спекулянты. Они используют эти контракты для того, чтобы выиграть в случае, если они угадают изменение рыночных показателей в будущем.

Последними, но не менее важными трейдерами являются арбитражеры, которые стемятся получить прибыль за счет того, что они занимают противоположные позиции в сделках с двумя и более видами финансовых инструментов.

Такие участники рынка, как хеджинговые фонды, используют деривативы, преследуя все три цели. Хеджинговые фонды, выступая в виде трейдеров на рынках дериватоивов, все шире используют производные финансовые инструменты для хеджирования, спекуляций и арбитража. Хеджинговые фонды, как и фонды коллективных инвестциий — другой тип трейдеров на рынке деривативов, инвестируют средства в интересы своих клиентов. Однако, в отличие от фондов коллективных инвестциий, они не обязаны регистрироваться в соответствии с законами США. Это объясняется тем, что хеджинговые фонды получают финансовые ресурсы от лиц и организаций, имеющих большой финансовый опыт, и не предлагают свои ценные бумаги публично. Фонды коллективных инвестциий являются субъектами регулирования и обязаны правильно оценивать свои паи, гарантировать их выкуп в люое время, открыто декларировать свою инвестиционную политику, использовать леверидж в ограниченном объеме, не занимать короткие позиции и т.д. Хеджинговые фонды не связаны этими ограничениями. Это дает им большую свободу действий при разработке сложных, необычных и выгодных инвестиционных стратегий. Взносы, взыскиваемые хеджинговыми фондами со своих клиентов, зависят от эффективности фонда и являются достаточно высокими – от 1 до 3% суммы инвестиций плюс до 20% прибыли. Хеджинговые фонды получили большую популярность в последнее время. Появились даже «фонды фондов», осуществляющие инвестиции в портфели других хеджинговых фондов.

lc! – надеемся, что наши материалы будут вам полезны.

Автор: budakov

14 Сен 2011 в 7:08

В рубрике Рынок ценных бумаг

Теги биржи, внебиржевой рынок, трейдеры, хеджирование

Комментировать