Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Биржевые рынки производных финансовых инструментов (деривативов)

биржевые рынкиВ течение последних 25 лет роль производных ценных бумаг на финансовом рынке постоянно растет. Фьючерсы и опционы стали активно котироваться на многих биржах по всему миру. Форвардные контракты, свопы и различные виды опционов регулярно становятся предметами сделок между финансовыми учреждениями, управляющими инвестиционных фондов и корпорациями за пределами бирж.

Производные ценные бумаги  (деривативы) сопутствуют выпуску облигаций, используются в качестве компенсаций, становятся инструментом для капиталовложений и т.д. Сегодня любой финансист доджен хорошо понимать механизм деривативов, а также уметь их оценивать и использовать.

Производной ценной бумагой, производным финансовым инструментом, деривативом называется финансовый документ, стоимость которого зависити (т.е. является производной величиной) от стоимости других, базовых переменных. Как правило, этими переменными выступают цены разнообразных рыночных активов. Например, фондовый опцион или опцион на акции является производной ценной бумагой, стоимость которой зависит от цены акции. Однако фактически производные ценные бумаги могут зависеть от любых переменных, например от цен на свинину или от количества снега, выпавшего в Куршевеле.

Биржа производных ценных бумаг – это рынок, на котором люди торгуют стандартизированными контрактами, определенными биржей. Биржи производных ценных бумаг существуют относительно долгое время Например, Чикагская срочная товарная биржа (CBOT – Chicago Board of Trade, https://www.cbot.com) была основана в 1848 году в качестве посредника между фермерами и торговцами зерном. С самого начала существования этой биржи ее основной задачей являлась стандартизация количества и качества зерна, предлагаемого на продажу. Уже через несколько лет на бирже заключили первый контракт фьючерсного типа. Это был так называемый контракт «по прибытии» (to-arrive contract). Вскоре спекулянты заинтересовались контрактами и поняли, что торговать ими выгоднее, чем зерном. Конкурирующая фьючерсная биржа – Чикагская товарная биржа (CME – Chicago Mercantile Exchange, https://www.cme.com) – была организована в 1919 году. В настоящее время фьючерсные биржи существуют по всему миру.

Чикагская биржа опционов (CBOE – Chicago Board Options Exchange, https://www.cboe.com) начала свою деятельность в 1973 году с продажи опциона «колл» на 16 акций. Опционная торговля существовала и до 1973 года, но лишь Чикагской опционной бирже удалось создать организованный рынок с четкими контрактами. Торговля опционами «пут» началась на этой бирже в 1977 году. В настоящее время биржа CBOE торгует опционами на акции тысяч компаний, а также опционами на многие фондовые индексы.

Фьючерсы и опционы завоевали широкую популярность. В настоящее время ими торгуют биржи по всему миру. В качестве базвого актива в этих сделках используются иностранные валюты и фьючерсные контракты, а также акции и фондовые индексы.

Как правило, торговцы деривативами встречаются в операционном зале биржи и с помощью выкриков и сложной системы сигналов оговаривают сдеки, которые хотят заключить. Такой способ торговли называется открытым тогром. В последние годы биржи все чаще используют не открытые, а электронные торги. В этом случае продавцы и покупатели заключают сдеки, общаясь с помощью компьютера. Нет никаких сомнений, что со временем биржи полностью перейдут на систему электронных торгов. Однако помимо биржевых торгов, множество сделок заключается вне этих «храмов» трейдеров. Подробнее о внебиржевых рынках, читайте в статье «Внебиржевые рынки» на нашем сайте.

lc! – надеемся, что наши материалы будут вам полезны.

Tweet

Похожие статьи

Автор: budakov

13 Сен 2011 в 8:58

В рубрике Рынок ценных бумаг

Теги биржи, деривативы, опционы, свопы, форвардные контракты, фьючерсы

Комментировать