Журнал для тех, кто умеет считать деньги.

Инвестиции в драгоценные металлы

Финансовый кризис стал настоящей проверкой для многих стран, которые прошли переоценку ценностей. Чуть ли не единственным денежным вложением, только укрепившим свои позиции во время экономических потрясений, стали драгоценные металлы, которые были и остаются самым надёжным способом сохранения капитала.

 Работа в мировом масштабе.

Рынки благородных металлов – это центры торговли, где осуществляется непрекращающаяся купля-продажа ценностей по «базарной» цене в целях бытового и промышленного потребления, страхования риска, инвестиций, приобретений валюты для международных расчётов. Такие точки во всём мире строго регулируются государством.

На рынке драгоценных металлов спрос зависит от активности инвесторов и промышленных потребителей. Непосредственно рынок состоит из 6 независимых секторов: рынок палладия, платиновый рынок, рынок золота, рынок драгоценных изделий, серебряный рынок, участок ценных бумаг в золотой котировке (фьючерсы, облигации, золотые сертификаты).

 В настоящее время в мировом активе имеется более 50 рынков золота, расположенных в Азии, Западной Европе, Америке и Африке. Уже упоминалось, что рынки драгоценных металлов контролируются государством. В зависимости от степени этого регулирования они подразделяются на мировые (Цюрих, Франкфурт, Лондон), внутренние свободные (Милан, Париж), местные контролируемые (Каир, Афины), «чёрные» (Бомбей).

Во всём мире торговля драгоценными металлами ведётся в тройских унциях, а работать на рынках можно круглосуточно. Японский центр открывается в 9:00 утра, потом к нему присоединяются рынки в Сингапуре, Люксембурге, Цюрихе и Лондоне. В 16:20 в «игру вступает» американский сектор драгоценных металлов, позже передающий эстафету Азии. И так изо дня в день.

Идеальный квартет.

Платина, палладий, серебро и золото относятся к элите благородных металлов и стоят особняком на рынке драгоценностей. Почему? Потому что перечисленные металлы обладают уникальным сочетанием эстетичного вида и высоких химических показателей. Да, «благородный» квартет занимает ничтожную долю в добывающей промышленности (примерно 0,00005%), но высокая цена и стабильность спроса с лихвой компенсируют этот недостаток.

Применяются драгоценные металлы в самых разных областях: медицина, строительство, финансы, электроника, ювелирная промышленность. Именно поэтому наибольший объём реализации драгоценных металлов наблюдается на межбанковском рынке.

Кто богаче?

Человек, решивший хранить свои сбережения, к примеру, в золоте, должен понимать принцип формирования рыночного курса, который устанавливается с учётом стоимости металла на мировых биржах. Что касается коммерческих банков, то их цена включает в себя накладные расходы: страхование, таможенные сборы, перевозка, упаковка, производство.

Вряд ли это будет для кого-либо откровением, но первое место в мире по объёму золотых запасов в государственном резерве занимает США (согласно отчётам Всемирного золотого совета) с показателем свыше 8000 тонн. Серебряная медаль «висит на шее» у Германии – 4 тысячи тонн, на третьей ступени пьедестала «красуется» Международный валютный фонд – 3000 тонн.

Вспоминая страны бывшего СССР, можно сказать, что Россия по объёму золотых запасов занимает почётное 10 место в мире, Казахстан – 37 место, Беларусь – 50 место, Украина – 51 место, Латвия – 66 место, Киргизия – 83 место, Эстония – 105 место.

Спрос на драгоценные металлы уже продолжительное время имеет стабильный рост. Специалисты настаивают, что мировой кризис только укрепит позиции золота и его «соратников».

Tweet

Автор: budakov

25 Окт 2011 в 11:03

В рубрике Инвестиции

Теги драгоценные металлы, золото